2018年六安市读书朗诵大奖赛亮点纷呈
浏览次数:679  作者: 新闻出版科  信息来源: 信息中心  发布时间:2018-09-05 14:54

 

 

    9月3日下午,2018年六安市读书朗诵大奖赛如期举行,这是继2016年六安市中华经典诵读大赛、2017年六安市读书演讲大赛之后的第三届全市读书大赛,本次大赛由市委宣传部、市直机关工委、市文广新局(体育局、版权局)主办,六安新华书店有限公司、市演讲与朗诵学会承办,大赛围绕“纪念改革开放40周年”主题,回顾改革开放40年辉煌历程,展示新时代精神风貌,讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事。经各县区、市直机关工委选拔推荐,全市共9支代表队参赛,最终,市直机关代表队荣获第一名,市城管局代表队、金安区代表队并列第二,比赛全程亮点纷呈。

    亮点一:注重作品原创。大赛要求朗诵的作品须是围绕主题、公开发表(出版、播映)的诗歌、散文、小说、红色经典等作品全文或作品片段。参赛的9篇朗诵作品符合公开出版要求,多为本地作者原创,有诗歌、散文等多种文体。其中,市直机关代表队朗诵作品《扁担上的春风》、市城管局代表队朗诵的作品《我的城市我的家》两篇作品文字优美、以小见大,受到了现场观众的一致好评与认可。《扁担上的春风》从“茶麻古道”、“淠河津渡”引入反映了当前如火如荼的六安茶谷建设以及老区脱贫致富行动,《我的城市我的家》以城市执法队员的视角捕捉、描述六安的城市建设与发展,以旧貌新颜对比出改革开放的丰硕成果。

    亮点二:追求声画并茂。大赛要求朗诵采取多人组合的方式(每支代表队不超过6人),鼓励采用配乐、背景视频、现场伴奏等形式,以增强朗诵作品的舞台表现力和艺术感染力。赛前各县区、市直机关工委精心组织策划,9支代表队均采用了声画合一的形式呈现作品,让文字、声音伴随着音乐和画面同步传递,达到了诗情画意、引人入胜的效果。

    亮点三:体现全民参与。连续三年的读书大赛属于“书香六安·悦读人生”全民阅读季年度重点工作之一,已成功举办三届。三届比赛均从各县区、市直机关中择优选拔参赛选手组建六安市代表队参加全省读书大赛,参赛选手来自于各行各业,充分彰显出全民阅读的公益性、均等性。为保证大赛的群众性、广泛性,大赛一律要求朗诵者须通过选拔赛选出,并且在本地工作、学习或居住。

 

市直机关代表队.jpg市城管局代表队.jpg颁奖现场一.jpg颁奖现场二.jpg颁奖现场三.jpg

 

 

 

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号