六安市文广新局关于开展2017年两项文化民生工程绩效评价工作总结
浏览次数:620      发布时间:2018-08-28 16:14

省文化厅:

2017年度,我局牵头组织实施的两项文化类民生工程分别是公共文化场馆免费开放和农村文化建设专项补助,全市共有159个(县区文化馆7个、公共图书馆6个、博物馆(纪念馆)6个和140个乡镇综合文化站)公共文化场馆,农村文化建设专项补助1869个行政村。根据《安徽省公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》(皖文财〔2017〕66号)和《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》(皖文财〔2017〕67号)要求,结合工作实际,局党组高度重视,积极及时部署开展2017年两项文化民生工程检查,并对我局牵头实施的两项文化民生工程进行评价,自评为100分。现将自评情况报告如下:

一、投入(标准25分,自评25分)

(1)保障机制(17分)

1、规划编制(4分)

《六安市国民经济“十三五”发展规划》全面贯彻了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的精神,以省委省政府加快调结构转方式促升级行动计划为方向,充分体现了市委、市政府“一谷一带一心一廊”的战略布局,认真编制了《六安市公共文化服务体系“十三五”建设规划》,围绕建设社会主义核心价值体系和满足城乡居民精神文化需求的要求,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,建立健全公共文化服务体系,扩大公共文化产品和服务的供给。加快推进“三馆一中心”(图书馆、文化馆、档案馆、体育活动中心)建设,不断完善市、县(区)、乡(镇、街)、村(社区)四级公共文化设施网络建设,推动基本公共文化服务标准化、均等化。全面实施文化惠民工程,开展广播电视公共服务、文化信息共享、送戏进万村、农家书屋提升、电影公共服务、公益性文化场馆免费开放等六大工程。全市在金寨县、霍邱县、霍山县和舒城县实施公共图书馆一体化工作,打通文化惠民的“最后一公里”。

2、组织协调(4分)

依据有关规定,六安市委、市政府高度重视,把文化建设摆在更加突出的位置,列入重要议事日程,纳入经济社会发展的总体规划。建立健全文化建设的领导、组织、协调机制,及时解决相关问题,为文化建设提供强有力的组织保障;建立健全党委统一领导、党委宣传部门组织协调、行政主管部门具体实施、有关部门密切配合、社会力量和人民群众积极参与的文化建设体制和工作机制,“送戏进万村”、“电影公益放映”、“农村文化活动”形成专人负责、齐抓共管、各方参与的文化发展新格局,并按照相关要求制定《六安市公共场馆免费开放专项资金管理办法》和《六安市农村文化建设专项补助资金管理办法》。

3、宣传推动(3分)

六安市文广新局坚持正确的舆论宣传导向,通过制定宣传方案,举办文化活动、开展集中宣传、创新宣传方式等形式,认真宣传文化民生工程。在民生工程宣传月期间,与中国邮政集团公司六安分公司合作,采用“政讯通”宣传文化类两项民生工程政策,制作1869块宣传海报,覆盖到各县(区)、乡镇、村、学校等宣传栏上,实现民生工程政策“村村达,户户知”。同时,印制民生工程+十九大宣传挂历发放给群众,更加贴近群众生活,实现宣传方式由被动接受向主动浸润的转变。引导农村群众参加文化宣传讲座、科技培训活动3次以上。在全市开展关于印发《六安市“喜迎十九大 红色电影进社区”百场主题放映活动方案》的通知,红色电影社区广场放映活动,在电影片头播放民生工程的宣传片和宣传标语,有效地促进了民生工程的宣传;设立六安市文化民生工程标志微信公众号,通过信息发布、交流互动等方式宣传我市文化民生工程的最新成果;制作印制文化民生工程标语的宣传品,借助我局今年五十余场的“社区一家亲·文化进万家”群众主题文化活动,设置展台,进行发放宣传;认真总结亮点、经验,全年公共文化场馆免费开放及农村文化建设专项补助分相关文字、图片信息上报省民生办、市民生办、省主管部门近30余篇(张)。

4、目标确立(6分)

我局根据中央、省出台有关公共文化类民生工程实施办法,结合我市工作实际,分项目及时制定了实施方案、路线图和时间表,制定了《公共文化场馆免费开放实施办法》和《农村文化建设专项补助实施办法》,同时,为严格目标管理考核,市政府与市文广新局签订了目标责任书,我局与各县区局也签订了责任书,对目标任务进行了细化分解,量化考核指标,严格责任追究。我局先后召开了民生工程工作会议、调度会、工作交流会及多次对县区进行民生工程督查,严密部署、精心组织、科学实施,确保工程质量。其次,制定下发了《公共文化场馆免费开放实施办法》、《农村文化建设专项补助实施办法》,同时加大了对各级馆站的督查力度,全年3次下发督查通知,做好各公共文化馆站的免费开放工作。对在检查过程中发现问题,及时指出,限期整改,重点督查县级文化馆、图书馆以及乡镇综合文化站免费开放,“送戏进万村”招投标合同及实施进度情况。建立健全文化民生工程联络员机制,确保责任到人。这些制度和办法,保证了民生工程在实施过程中有章可循,按计划实施,按规定执行,确保全年任务圆满完成。

公共文化场馆免费开放完成情况较好。我市共有6个公共图书馆、7个文化馆、6个博物馆(纪念馆)、140个乡镇综合文化站已经全部免费开放。农村文化建设专项补助已超额完成全年任务。截止到12月底,我市共有1869个行政村,2017年的任务数为文化信息资源共享工程村级服务点373.8万元,已完成 373.8 万元,完成率100%;农村文化活动1869场,已完成2577场,完成率138%;放映电影22428场,已完成22887场,完成率102.05%;开展体育活动1869场,已完成1929场,完成率103.21%;农家书屋出版物更新112140册,已完成114576册,完成率102.17%。电影放映在全省排名第三,农家书屋在全省排名第四。

县级公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年20万元,乡镇综合文化站补助标准为每站每年5万元。博物馆免费开放按照免费开放运行情况、接待参观人次、服务质量等因素确定补助标准。文化信息资源共享工程村级基层服务点每村每年2000元,农村文化活动(“送戏进万村”)每村每年4400元,农家书屋出版物补充及更新每村每年2000元(其中1600元用于出版物更新和配送流转,400元用于农家书屋日常运行和开展读书活动等),农村电影公益放映活动每村每年2400元,农村体育活动每村每年1200元。六安市四县四区公共文化场馆免费开放和农村文化建设专项补助资金均已全部按时足额拨付到位。

(2)资金落实(8分)

1、资金到位率(4分)

根据《中央补助地方美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法》、《中央补助地方博物馆纪念馆免费开放专项资金管理暂行办法》及省财政厅、省文化厅《安徽省公共文化服务体系建设专项资金管理办法》等要求,六安市公共文化场馆开放资金、农村文化建设专项补助资金均已全部按时足额拨付到位。资金到位率达到100%。

2、专项资金到位及时率(4分)

按照《安徽省公共文化服务体系建设专项资金管理办法》、《农村文化建设专项补助实施办法》有关规定,六安市文化民生工程资金及时到位率为100%。

二、过程(标准15分,自评15分)

(1)项目管理(10分)

1、制度健全有效性(2分)

为规范和加强专项资金管理,提高资金使用效益。六安市文广新局联合市财政局印发《六安市公共文化场馆免费开放实施办法》和《六安市农村文化建设专项补助实施办法》。确保公共文化场馆及各项文化活动、设施正常、高效运转。专项资金监管和绩效评价制度能够有效执行,不定期督查、暗访3次以上,发现问题及时整改。为严格目标管理考核,市政府与市文广新局签订了目标责任书,我局与各县区局也签订了责任书,对目标任务进行了细化分解,量化考核指标,严格责任追究。

2、验收管理完整性(2分)

市文广新局积极开展公共文化场馆免费开放及农村文化建设专项补助督查工作,并不定时通过明察暗访了解相关情况。项目完工后及时验收,安排专人负责,专人专干。

3、档案管理与信息传递(3分)

每月向省厅报送民生工程进度报表及月度分析,报表及时准确,月度分析透彻,报表月度分析详细记录各县区当月场馆免费开放情况、农村文化活动、电影放映场次、农家书屋运行维护情况等内容,项目档案管理制度完善、工作日志、信息传递真实、完整、装订成册。

4、资料报送情况(3分)

及时向上级部门报送场馆开放情况、农村文化活动、电影放映、农家书屋更新等资料,做到及时、齐全、真实、准确。

(2)财务管理(5分)

1、资金使用合规性(3分)

市公共文化场馆免费开放和农村文化建设转专项补助资金做到专账核算、专款专用,支付手续齐全、审批流程完善,不存在大额现金支付、不合规票据支出等违规现象,配合审计部门监督检查。

2、国库集中支付或县级报账执行规范性(2分)

我市专项资金严格执行了国库集中支付,程序合规,手续完备。

三、产出(标准30分,自评30分)

(1)项目产出(30分)

1、项目完成率(8分)

根据《文化馆服务标准》等规范性文件要求,各场馆、各项目均要求制定年度工作计划,开放时间均按照相关要求按时开放,并且在节假日期间延长开放时间,依托文化场馆和电影放映、农家书屋等项目开展法制宣传、惠民宣传、读书节等文化活动,每周信息资料报送及时。

1、完成时效(6分)

公共场馆开放时间及基本公共文化活动均能按期完成。

2、质量达标率(5分)

根据有关规范性文件,结合上级要求,我市各文化场馆(站)按照年度任务安排,在完成既定任务同时,结合当地实际情况,利用节假日开展“社区一家亲,文化进万家”活动系列活动、“第三届广场舞大赛”“六一少儿文艺调演”等活动,多次得到省厅宣传。

3、专项资金使用率(5分)

根据相关规范性文件要求,专项资金使用率达到100%。

4、项目落实及创新(6分)

各县区文化场馆(站)、“送戏进万村”院团及农家书屋均能按照要求规范填写工作日志,市文广新局对项目管理、使用、活动开展等情况开展不定时督查。我局先后召开了民生工程工作会议、调度会、工作交流会及多次对县区进行民生工程督查,严密部署、精心组织、科学实施,确保工程质量。其次,制定下发了《公共文化场馆免费开放实施办法》、《农村文化建设专项补助实施办法》,同时加大了对各级馆站的督查力度,全年3次下发督查通知,做好各公共文化馆站的免费开放工作。对在检查过程中发现问题,及时指出,限期整改,重点督查县级文化馆、图书馆以及乡镇综合文化站免费开放,“送戏进万村”招投标合同及实施进度情况。建立健全文化民生工程联络员机制,确保责任到人。市文广新局与中国邮政公司六安分公司合作,采用“政讯通”创新方式宣传文化民生工程,制作1869块宣传海报,覆盖到各县(区)、乡镇、村、学校等宣传栏上,实现民生工程政策“村村达,户户知”。

四、效果(标准30分,自评30分)

(1)项目效益(30分)

1、社会效益(10分)

六安市文广新局圆满完成年度任务安排,切实保障了人民群众基本文化权益。

2、可持续影响(12分)

通过文化民生工程的实施,结合乡镇农民文化乐园,进一步丰富了群众精神文化生活,活跃了文化氛围,增强了文化感染力,减少了腐朽、落后文化的侵蚀。

3、农村群众满意度

通过电话访问、现场走访、问卷调查等形式,农村群众满意度达到100%。

我局牵头两项文化类民生工程严格按照项目要求实施,在实施过程中,资金到位,管理到位,活动开展到位,以图书馆、文化馆和乡镇综合文化站为辐射点,公开免费服务项目,提升日常管理和服务水平,利用文化设施和场地,积极开展群众文化活动、文艺演出、网络信息服务、读书学习、农村电影放映、体育活动等项目,使广大农民群众的文化体育生活日益丰富,精神文化需求得到满足,群众普遍满意。各乡镇文化站利用乡镇文化站阵地,业余文化活动开展的丰富多彩,广场舞更是深入千家万户。

 

 

六安市文广新局(体育局、版权局)

2018年1月5日

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号