六安市推进农家书屋工作“双管齐下”
浏览次数:2011  作者: 新闻出版科  信息来源: 信息中心  发布时间:2018-07-25 17:20

近期,六安市局组织召开全市农家书屋工作会议,座谈交流2018年全市农家书屋重点工作推进落实情况,培训指导数字农家书屋建设工作,各县区局分管领导及业务工作负责人参会。会议就上半年已开展的工作进行“回头看”,对下半年的工作进行部署和强调,深化农家书屋延伸服务,推动农家书屋数字化转型升级,实现线上线下“双管齐下”,有效提升农家书屋运管维护水平。

一“管线下”:即要求全市已建成的农家书屋对照2018年农家书屋考核标准补缺补差,重点查看活动开展、出版物更新和日常管理三项工作。一看依托农家书屋为阵地开展的活动成效。对2018年元旦春节期间、“我的书屋·我的梦”少年儿童绘画活动等进行总结,布置暑期农村少年儿童阅读实践工作要求。结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和农村宣传思想文化工作,听取农家书屋和新时代文明传习中心融合情况。二看2018年农家书屋出版物更新考核要求。听取各县区局对于此项工作的意见、建议。下步市局将对照时间节点,及时转达省局工作部署,按照目录、比例要求,指导各县区局以政府公开采购的方式按期完成选书、配送、上架工作。并督促各县区局完成每个农家书屋配备2本《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》读本工作。三看日常管理、资金落实。要求各县区局务必保证2000元配套资金足额到位,争取地方财政支持,以奖代补,给予农家书屋管理员适当误工补助,调动管理员工作积极性,确保书屋正常开放使用,市局将进行随机抽查。

二“管线上”:即运用“互联网+书屋”方法建设数字农家书屋平台,实现农家书屋的数字化阅读模式和日常管理的技术化。市局邀请安徽恋爱婚姻家庭文化科技有限公司技术人员现场给参会人员培训指导线上操作流程和步骤。一讲登录方式。通过电脑、手机安装“数字书屋”APP、关注“徽乡阅读”微信公众号方式登陆安徽数字农家书屋平台进行注册认证、开通使用,享受电子图书、有声读物、电影电视等各类数字资源。二讲运维管理。按照政府购买服务的方式,全市农家书屋与安徽恋爱婚姻家庭文化科技有限公司签订合同协议,按照每年每个书屋400元的费用标准保障运行维护。三讲建设目标。目前全市已建成668个数字书屋,计划至今年年底全部完成。四讲签到管理。市局要求各县区局会后及时组织召开农家书屋管理员网上操作知识培训,按时将辖区内农家书屋接入安徽省数字农家书屋平台进行认证登记,实行行政管理用户及书屋管理用户在线签到管理制度,以此提高数字农家书屋的管理使用技能,达到线上线下同步运行成效。

 

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号