金寨县紧抓农民文化乐园全覆盖 巩固乡村文化新地标
浏览次数:470  作者: 金寨县文广新局  信息来源: 信息中心  发布时间:2018-07-04 09:50

   一是月月通报,实地走访督查。每个月实地到访各贫困乡村,督促农民文化乐园的建设。如2018年6月底到访南溪镇麻河村时,正开展安全生产检查;发布督查通报文件,通报全县104个农民文化乐园建设的总体情况,存在问题,工作要求三大项及具体细则,确保实现贫困村农民文化乐园到今年9月底建成并投入使用,其余文化乐园今年12月底前建成并投入使用,到2018年底实现中心村全覆盖的目标。

   二是利用阵地,繁荣文艺活动。桃岭乡、全军乡、南溪镇、汤家汇镇等多地以农民文化乐园为阵地,开展七一文化活动,创建全国文明县城。如沙河乡楼房村开展“庆祝中国共产党建党九十七周年文艺演出暨第一届红色文化旅游节”;燕子河镇风雅艺术团开展七一文艺汇演;豹迹岩村联合金刚之声文化协会开展“弘扬时代新风,推动移风易俗,助力脱贫攻坚”的文艺活动。利用农民文化乐园的文化阵地,带动更多群众和文艺团体活跃起来。

   三是结合村情,打造特色乐园。各乡镇结合乡情、村情,努力打造富有地方特色的文化乐园建设品牌。燕子河镇燕溪村提前两年动工,建设好农民文化乐园,并设有农耕博物馆、书画展示厅、数字影院等。在展墙展览燕溪村的历史沿革、非遗文化、村训族训,身边好人、致富能人的事迹;南溪镇大别山农民文化乐园,建成体育健身室、南溪镇成人文化技术学校、六安市美术家协会活动联系点等。

   四是融合发展,助力脱贫攻坚。古碑镇七邻村就业扶贫驿站与农民文化乐园融合发展,内设一村一品展示区、图书阅览室、振风超市等。2017年以来,依托扶贫驿站建立了15个扶贫车间,先后转移就业278人。成功举办全镇劳动力专业对接精准对接会,提供近千个就业岗位。

   五是创新试点,实现图书下楼。为扩大农家书屋影响力和参与面,结合美好乡村建设,首次提出农民文化乐园“图书下楼”新理念,以古碑镇“七邻村”和桃岭乡“桐岗村”为试点,与为民服务中心、扶贫驿站、旅游驿站结合,将楼上的图书转移到一楼,方便和带动群众形成良好的阅读习惯。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号