霍山县文化先行力促乡村振兴
浏览次数:434  作者: 霍山县文广新局(版权局、体育局)  信息来源: 信息中心  发布时间:2018-06-11 09:06

   近年来,霍山县通过“五抓”, 文化先行力促乡村振兴。

  一抓体系,完善设施夯基础。以《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《霍山县全民健身实施计划》《霍山县全域旅游创建规划》等,不断强化乡村文化旅游发展规划引领。突出“公益性、基本性、均等性、便民性”原则,切实加快完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,共建成乡镇综合文化站16个,农家书屋159家,广电“村村通”10654户,广电“户户通”28600户,公共电子阅览室(公共文化服务信息化建设)17个,乡镇综合文化站、农家书屋和农民体育健身工程实现全覆盖。建成省级农民文化乐园试点3个、省级综合文化服务中心试点1个。

  二抓人才,壮大队伍强支撑。打破事业干部和工人身份限制,挑选政治素质高、业务能力棒的文化人才担任文化馆(站)负责人。坚持在文化活动开展和“三馆一站”免费开放过程中,加强对现有乡村文化人才的锻炼培养,并通过积极招募业余文艺爱好者开展文化志愿者服务活动,不断壮大乡村文化队伍,为乡村文化繁荣增添活力。采取专业人才划片包干,落实目标责任制,开展免费辅导指导,邀请专家学者有针对性地开展业务知识和专业技能培训等多种形式,切实抓好乡村文化人才培训。积极组织乡村文化专干开展横向、纵向交流和学习活动。

  三抓活动,丰富载体求突破。 坚持面向基层、面向群众开展文化活动,通过大力发展乡村广场文化、节庆文化、社区文化等,进一步调动了广大群众参与文化活动的积极性。充分利用农民体育健身工程这一平台,组织开展农民运动会、乡村篮球赛、腰鼓比赛等形式多样的群众性体育活动。切实加强对农村体育的引导和指导,精心选拔农民体育爱好者参加省市举办的有关体育赛事,不断推动乡村体育发展。认真实施公共文化惠民工程,力求群众普遍受益,全县每年完成送戏下乡任务不少于145场,每年开展农村数字电影放映1740场以上。

   四抓传承,保护遗产促利用。 进一步完善文保单位“四有”工作机制 ,不断健全群众性文保自治组织以及专业性与群众性并存的文保工作网络,不断加大对全县文物保护工作的巡查和检查力度。依法抢救和保护非物质文化遗产,编纂出版了《霍山历史文化丛书》、编制了《霍山文化旅游大辞典》,成功申报省级“非遗”名录5个、市级1个、县级11个,“非遗”代表性传承人省级3人、市级10人。为推动乡村文化遗产保护利用与旅游发展深度融合,利用红色文化纪念园、西镇暴动纪念馆等文保单位,努力打造3条红色旅游精品线路,以三线文化为支撑,着力打造仙人冲画家村、月亮湾作家村2处文创部落。

   五抓亮点,弘扬传统铸品牌。依托山水生态和特色资源,加快建设陡沙河温泉小镇、霍山大峡谷漂流、大别山体育公园、但家庙骑行小镇等地域特色文体项目。在对革命文物进行造册登记、在对红色文物资源进行“抢救性”保护过程中,扩建了“安徽省红色区域中心纪念园”、迁建了西镇暴动纪念馆、新建了舒传贤纪念馆、维修保护了西镇暴动旧址和舒传贤革命活动旧址群,着力打造了红色文化示范点。通过举办西山文化大讲堂、国学经典诵读、迎驾工业旅游、霍山黄芽茶文化节、大别山乡情民俗文化节、农事体验文化运动会等,着力打造西山文化、佛子岭民俗、霍山文庙国学经典文化、迎驾酒文化、黄芽茶文化等特色鲜明的地域文化品牌。

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号