戊戌年清明公祭法祖皋陶典礼在我市隆重举行
浏览次数:3120  作者: 产业发展科  信息来源: 信息中心  发布时间:2018-04-04 17:39

 

戊戌春季,绿草茵茵,两会东风,习习宜人,清明时节,祭祀先圣。4月4日上午,六安市戊戌(2018)年清明公祭法祖皋陶典礼在市皋陶墓广场举行。

QQ图片20180404152756_副本.jpg

戊戌年清明公祭法祖皋陶典礼由六安市文广新局、六安市司法局、民进六安市委主办,六安市广播电视台、六安市皋陶文化研究会、六安市文物局、六安市文艺创作研究室承办,六安市中级人民法院、六安市人民检察院、六安市经济开发区、皖西日报、皖西学院法学院、中华炎黄文化研究会李氏委员会、六安市演讲与朗诵学会协办,旨在通过清明公祭典礼的形式,表达六安人民对法治鼻祖皋陶的缅怀与景仰,也表达六安人民对传承弘扬中华优秀传统文化、开创新时代幸福六安建设新局面的信心和决心。典礼由市政府副秘书长钱大兴主持,市委常委、宣传部长韩军,市人大常委会副主任杨传友,市人民政府副市长王岚,市政协副主席司敏及市中级人民法院、市人民检察院、市文广新局、市司法局、六安经济技术开发区、中国民主促进会六安市委、皖西学院法学院、市皋陶文化研究会、皋陶后裔宗亲代表等方阵队和省内外新闻媒体共300余人参加了祭祀典礼。

8e1abd5db29efda5a3a19053558115f_副本.jpg

上午9时,在一阵震撼庄重的《淮夷祭鼓》乐鼓声中,公祭典礼正式开始。典礼按“奏乐缅怀、敬献花篮、敬香祭祖、恭读祭文、肃立鞠躬、乐舞告祭”六项仪式依次进行。市领导韩军、杨传友、王岚、司敏及相关单位、皋陶后裔代表分别敬献了花篮,皋陶文化研究会、中华炎黄文化研究会、李氏委员会和皋陶宗亲代表随后敬香祭祖。副市长王岚恭读祭文,祭文赞陶:“上古四圣,法祖狱神,功德无疆,皓月星辰,辅助尧舜,开启文明。”

AR3A5177_副本.jpg

祭文毕,全体参祭人员面向皋陶墓三鞠躬致敬。随后,“乐舞告祭”以舞蹈《文明的曙光》、配乐诗朗诵《他的名字叫皋陶》、鼓乐《六安赋》、歌伴舞《四千年的思念》祭祀节目,赞美和颂扬皋陶的丰功伟绩。礼成,全体参祭人员纷纷来到皋陶墓前,敬花谒陵。

IMG_0453_副本.jpg

上午10时许,公祭典礼圆满完成。本次典礼在微博、微信及皋城各大主流媒体客户端进行了同步直播与更新,据悉在各大平台广受赞誉。六安党史专家鲍劲夫先生诗云:“皖苏联席祭皋陶,德法恩波浪滔滔。泽被赤县四千年,初心怀梦逐新标。”

AR3A5496_副本.jpg

 

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号