我市一镇一村入选安徽千年古镇古村名单
浏览次数:1961  作者: 市文物局  信息来源: 信息中心  发布时间:2018-03-06 14:35

日前,安徽省第五批千年古镇古村名单公布,我市金安区毛坦厂镇、舒城县干汊河镇七门堰村荣耀入选。

毛坦厂镇是中国历史文化名镇,位于大别山东北麓余脉,地处舒城、霍山、金安三县(区)交界,是金安区最南端的山区乡镇。该镇历史悠久,文化底蕴深厚,自然山水秀美,境内的东石笋风景区是国家AAAA级风景区,属于大别山(六安)国家地质公园11个主园区之一,也是全国第二批特色小镇;古镇现存1300余米的明清老街保存完好。

七门堰村位于舒城县城西南,因2200多年前汉代王候刘信在此修筑古水利工程七门堰而得名,现存有汉代王侯刘信“三刘祠”和观音洞、青龙凹、百折庙等景点。全村国土面积4平方公里,耕地面积1146亩,山场林地面积达4500亩,森林覆盖率达90%以上,目前是国家级生态村,全国乡村旅游扶贫重点村。

 

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号