关于举办2018年六安市中学生首届三对三篮球赛的通知
浏览次数:3608  作者: 竞技体育科  信息来源: 信息中心  发布时间:2018-02-11 15:59

各县区体育行政部门、教育局,市直学校:

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)和《关于校园篮球推进试点工作的通知》(教体艺厅函〔2016〕31号)精神,推动学校体育工作,培养青少年对体育运动的兴趣和爱好,促进校园篮球运动的发展,市文广新局(体育局、版权局)、市教育局拟定于5月4日共同举办2018年六安市中学生首届三对三篮球赛,请各单位积极组队、认真做好参赛准备。

附件:1. 2018年六安市中学生首届三对三篮球赛竞赛规程;

     2.三对三篮球竞赛规则;

     3.2018年六安市中学生首届三对三篮球赛(初中组/高中组)报名表。

 

 

 

 

六安市文广新局(体育局、版权局)     六安市教育局

 

2018年2月5日

 

附件1:

2018年六安市中学生首届

三对三篮球赛竞赛规程

 

一、主办单位

六安市文广新局(体育局、版权局)

六安市教育局

二、承办单位

 霍邱县文广新局(体育局)

霍邱县教育局

三、协办单位

六安市篮球协会

四、冠名单位

待定

五、特别支持

霍邱县广播电视台、霍邱新闻网

六、运营商

安徽中天体育场馆经营管理有限公司

七、竞赛时间、地点

时间:5月4-6日

地点:霍邱县体育中心体育馆

八、参加单位

各县区、市直学校

九、竞赛项目

男子:三对三篮球

十、运动员资格

(一)年龄要求:初中组:2003.1.1-2005.12.31

                 高中组:2000.1.1-2002.12.31

(二)运动员必须持有二代身份证原件(临时身份证不可以)。

(三)运动员身体健康,并具有县级以上医院出具的参赛运动员体检表、心电图。

(四)运动员必须办理人身意外伤害保险。

(五)各县区运动员是所在学校正式学籍。

(六)安徽省青少年注册运动员,各学校毕业生、复读生、借读生,省、市、县(区)体校运动员不得参加比赛。

十一、参加办法

(一)各县区在县区内组织初赛,选拔优秀队员组成代表队参加市级比赛。各县区初中组、高中组各报一支参赛队参加市比赛,市直各学校组织一支参赛队参加相应组别的市比赛。报名时各县区交选拔赛秩序册。

(二)各县区报总领队1人(体育行政部门负责人),市直学校报总领队1人(学校负责人),各县区联系人1人(体育行政部门人员)、市直学校联系人1人,初中组、高中组分别报领队1人,教练员1-2人,运动员5人。

(三)各县区报名表一式两份加盖所在县区体育行政部门、教育部门公章。市直学校报名表加盖市教育局基教科、学校公章。报名表一律用电脑打印,手写或涂改无效。

(四)各单位报名时交各县区运动员学籍表(盖所在县区教育局学籍章和学校公章);市直学校运动员学籍表(盖市教育局学籍章和学校公章),学籍表以2018年1月1日前转入所在学校为准。

(五)各单位报名时交验二代身份证原件,12寸全队塑封集体照1张(着比赛服,背面注明单位、不含领教人员);运动员近期免冠2寸照片2张(着比赛服,背面注明单位、姓名),电子版照片(注明单位、姓名)。

(六)各队需准备深浅不同颜色的两套篮球比赛服,号码必须一致。

(七)所有报名材料于4月3日前报交至市文广新局(体育局、版权局)竞技体育科,并将电子版报名表、照片发送至指定邮箱(1393684605@qq.com)。

十二、报到时间及地点

(一)报到时间:5月4日上午。

(二)报到地点:待定

(三)报到时须提交的以下材料:

1.县级以上医院出具的参赛运动员体检表、心电图。

2.各代表队领队、运动员、教练员意外伤害保险合同的复印件(含往返赛区途中和比赛期间)。含有多险的保险合同,并加盖保险公司保险合同专用章。

  1. 缴纳赛风赛纪保证金1000元整。各参赛队应加强赛风赛纪的管理,家长和随队人员如出现任何的违规违纪行为由参赛单位自行承担相关责任。如比赛期间无违纪违规问题,比赛结束后返还。

 所需材料必须齐全,否则不得参赛。

十三、资格审查

  (一)每场比赛,所有上场队员必须向裁判员交验二代身份证原件和运动员证,否则不得上场参赛。

(二)比赛服装所佩号码必须与报名表相符,不得更改、不得无号、不得重复。

(三)上场运动员不得冒名顶替,一经查实,取消本队比赛资格,并与扣除保证金。

(四)如有学籍不符,经市教育局查实,取消比赛资格和当年学校评优评先资格,并予以通报。

十四、竞赛办法

(一)比赛采用国家体育总局审定的最新三对三篮球竞赛规则。

(二)以县区、市直学校为单位进行报名,不接受其他报名方式,各代表队一经报名,不得更换队员。

(三)比赛采用分组循环赛,再进行交叉淘汰赛。

(四)比赛用球:男子6号球。

(五)计分办法

胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分,积分多者名次列在前。如果有2支或2支以上球队之间的比赛有相同的胜负记录,按胜负关系决定名次,胜者排前,如再相等将按照下列原则依顺序进行排列:

1.它们之间比赛净胜分的高低;

2.它们之间比赛得分的高低;

3.小组比赛净胜分的高低;

4.小组比赛得分的高低。

如果采用这些原则仍无法决定,将用抽签进行名次排列。

十五、名次与奖励

(一)初中组、高中组分别设一、二、三等奖,具体奖项视报名情况进行设置,颁发牌匾和运动员获奖证书。

(二)设体育道德风尚奖、优秀组织奖,颁发牌匾。评选办法按有关规定执行。

十六、裁判员

裁判长、副裁判长、主要裁判员由主办单位聘请,不足部分由承办单位补充。

十七、其他

  • 各代表队食宿费、差旅费、市内交通费自理。
  • 各代表队必须在大会期间统一着装。

十八、本规程的解释权和修改权属市文广新局(体育局、版权局)、市教育局。

十九、本规程未尽事宜,另行通知。

 

 

附件2:

三对三篮球竞赛规则

 

    第1条:场地和用球

比赛应在拥有一个球篮的3x3篮球场地上进行。标准的3x3篮球场地面积应为15 米(宽)×11 米(长)。场地应提供一个标准篮球场尺寸的区域,包括一条罚球线(5.80 米)、一条两分球线(6.75 米)、以及球篮正下方的一个“无撞人半圆区”。可使用传统篮球场的半场。所有级别比赛统一使用6号球。

    第2条:球队

每支球队应包括4-6名队员和1名领队,其中3名为场上队员,其他为替补队员。

    第3条:比赛裁判

比赛裁判应由1或2名临场裁判员和2-3名计时员/记录员组成(根据实际工作需要)。

    第4条:比赛开始

4.1  比赛开始前,双方球队应同时进行热身。

4.2  双方球队以掷硬币的方式决定第1个球权。获胜一方可以选择拥有比赛开始时的球权或拥有可能进行的决胜期开始时的球权。

4.3  每支球队必须有3 名队员在场上才能开始比赛。

    第5条:得分

5.1  在圆弧线以内投篮中篮得1 分。

5.2  在圆弧线以外投篮中篮得2 分。

5.3  罚球中篮得1 分。

    第6条:比赛时间/胜者

6.1 规定的比赛时间:1 节10 分钟。在死球状态下和罚球期间应停止计时钟。在进攻队和防守队完成一次传递球后,一旦进攻队接到回传球应重新开动计时钟。

6.2 在规定的比赛时间结束之前,率先得到21分或以上的球队获胜。该规则仅适用于规定的比赛时间(而不适用于可能发生的决胜期)。

6.3 如果比赛时间结束时比分相等,则应进行决胜期。决胜期开始前应有1分钟的休息时间。决胜期中率先得到2分的队获胜。

6.4 如果在预定的比赛开始时间球队不到场,或不能使3 名队员入场准备比赛,则判该队由于弃权使比赛告负。如果比赛因弃权而告负,比赛得分应记录为 W-0 或 0-W (“W”代表胜)。

6.5 如果某队在比赛结束前离开比赛场地,或该队所有的队员都受伤了和/或被取消了比赛资格,则判该队因缺少队员使比赛告负。如果发生因缺少队员使比赛告负的情况,胜队可以选择保留该队的得分或使比赛因弃权而告负的得分,在任何情况下因缺少队员使比赛告负的队得分应登记为 0。

6.6 某队因缺少队员告负或以不正当的方式弃权而告负,将取消该队在整个联赛中的比赛资格。常规赛如果比赛计时钟不适合设定运行时间的长度时,可以采用根据比赛的持续时间设置比赛得分数限,建议采用20分钟/21分方式。

    第7条:犯规/罚球

7.1  在某队犯规达到6次后,该队处于全队犯规处罚状态。在某队犯规达到9次后,随后的任何犯规都被认为是技术犯规。为避免疑义,依据规则第15条,基于侵人犯规的次数,队员不被逐出场外。

7.2 对在圆弧线以内做投篮动作的队员犯规,应判给1 次罚球;对在圆弧线以外做投篮动作的队员犯规,应判给2 次罚球。

7.3 对在做投篮动作的队员犯规,球中篮,得分有效,追加1 次罚球。

7.4 某队全队犯规的第7、第8和第9次总是判给对方2次罚球。第10次和随后的全队犯规以及技术犯规和违反体育道德犯规总是判给对方2次罚球和球权。这条也应用于对一个正在做投篮动作队员的犯规,但不按照7.2和7.3判罚。

7.5 由违反体育道德的犯规或技术犯规得到的最后一次罚球之后,球权保留,比赛将在场地顶端的圆弧线外,以进攻队与防守队队员之间的传递球方式继续比赛。

第8条:如何打球

8.1 在每一次投篮中篮或最后一次罚球中篮后:(不包括第7.5条)非得分队的一名队员在场内球篮正下方(而非底线后)将球运至或传至场地圆弧线外的任意位置重新开始比赛。此时,防守队不得在球篮下的“无撞人半圆区”内抢断球。

8.2 在每一次投篮没有中篮或最后一次罚球没有中篮后:(不包括第7.5条)。如果进攻队抢到篮板球,则可以继续投篮,不需要将球转移至圆弧线外。如果防守队抢到篮板球或者抢断了球,则必须将球转移至圆弧线外(通过运球或传球的方式)。

8.3 任何死球状态下给予任一队的球权,应在场地顶端的圆弧线外,以(进攻队与防守队)队员之间的传递球方式开始比赛。

8.4 若队员的双脚都不在圆弧线内,也没有踩踏圆弧线,则被认为“处于圆弧线外”。

8.5 出现跳球情况时,球权判给防守队。

第9条:拖延比赛

9.1 拖延或主动地消极比赛(例如不尝试得分)应判违例。

9.2 如果比赛场地装备了投篮计时器,则进攻队必须在12 秒之内尝试投篮。一旦进攻队持球(在和防守队传递球后,或在球篮下方得分后),12秒计时器应立刻开始计时。备注:如果比赛场地没有装备12 秒投篮计时器,并且某队消极比赛,裁判员应以最后5秒倒计时报数的方式警告该队。

第10条:换人

当球成死球时并且进攻队尚未与防守队队员之间传递球前,允许任一队替换球员。替换上场的队员在他的队友离开场地,并与他发生身体接触后,方可进入场地。换人只能在球篮对侧的端线外进行。替换队员无需告知裁判员和记录台人员。

第11条:暂停

每队拥有1 次30 秒的暂停。在死球状态下,一名队员可以请求暂停。

第12条:取消比赛资格

在比赛中,一名队员发生了两次违反体育道德犯规将被裁判员和比赛组织者取消比赛资格。在这里特别规定,竞赛组织者将取消那些出现暴力行为、身体和语言上的攻击行为、影响比赛结果、违反国际篮联反兴奋剂条例(国际篮联内部条例第四篇)或国际篮联的道德准则(国际篮联内部条例第一篇第二章)的队员比赛资格。竞赛组织者有权根据其他球队成员的参与和违反的程度(包括没参与这些行为的队员)取消全队的参赛资格。

 

附件3:

2018年六安市中学生首届三对三篮球赛(初中组/高中组)报名表

 

 

体育部门单位/学校(公章): 教育部门单位(公章):

序号

参赛身份

姓名

比赛服号码

学校或单位

学籍号

身份证号

比赛服颜色(2套)

手机号码

1

总领队

 

——

 

——

 

——

 

2

领队

 

——

 

——

 

——

 

3

联络员

 

——

 

——

 

——

 

3

教练员

 

——

 

——

 

——

 

4

运动员

 

 

 

 

 

 

 

···

···

 

 

 

 

 

 

 

医务部门盖章:                                                 填表日期:2018年  月   日

 

六安市文化广电新闻出版局(体育局、版权局)、六安市教育局                                           2018年2月5日印发

 

 

 

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号