坚持“五个统筹” 推进文物保护工作
浏览次数:2055  作者: 市文物局  信息来源: 信息中心  发布时间:2018-02-09 14:17

2017年市文物局统筹谋划,着力推进文物保护工作。

一是认真谋划,统筹推进文物保护利用基础工作。抓好国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》、国务院办公厅《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》和省政府《关于进一步加强文物工作的实施意见》的贯彻落实,推动《六安市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》的制定和出台。进一步理顺文物管理体制,落实“属地管理”原则。实现向金安、裕安两区移交文物管理权限。通过建立文物保护员制度,签订文物安全责任书,落实基层文物安全管理责任。合力做好大别山区革命文物资源调查统计,推进革命文物保护利用。扎实做好文保单位申报,实现文保单位提档升级。完成第三批72处市保单位申报、评选和公布,按时上报第八批省保单位申报材料,进一步完善文物保护单位“四有”档案,树立文物标志碑及文物展示牌等。拓展文物资源共享途径,市文物局将历年出土和征集的珍贵文物移交皖西博物馆,促进文物发挥作用。扎实做好9项提案议案及多项网络舆情办理工作。

二是强化措施,统筹推进文物安全工作。全力做好全国文物安全状况大排查、文物古建筑消防安全专项检查,抓好开发区等基本建设中文物勘查、抢救性发掘和重点文保单位维修工作,扎实做好王陵区重点巡查,及时掌握、防范可能出现的盗墓、盗掘等情况。

三是攻坚克难,统筹推进文物保护工程建设的协调管理。成立文物保护工程领导小组,细化工作目标,明确责任分工。强化协调调度,争取政府重视、部门理解,多方协力推进工程建设。坚持规范管理,严格履行重大事项集中研究和民主集中制原则。强化合同履约职责,经常对照合同约定检查项目施工、监理单位履约情况,确保工程质量和进度。重新修订财务管理制度,严格财务报销制度和程序,防控财务廉政风险。

四是突出服务,统筹推进文物审批“放管服”工作。按时推进互联网+政务服务平台建设,提高办事时效。配合基本建设,做好项目前期的文物调查勘探、跟踪服务工作。

五是落实责任,统筹推进党风廉政、效能建设和宣传等工作。推进“两学一做”学习教育,着力在常态化、机制化建设上出成效。开展“讲重作”活动,抓好对标整改落实。推进机关党建标准化建设,严格落实文物保护的主体责任和“一岗双责”等。

 

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号