金寨县基层文化建设连获中央国家媒体点赞
浏览次数:638  作者: 局信息中心  信息来源: 信息中心  发布时间:2018-02-01 16:40

1月29日和2月1日,我市金寨县基层文化建设连获《中国文化报》、《光明日报》2家媒体点赞:

文化乐园常开放。南溪镇创办的全省首个 “农民文化乐园”, 由综合文体广场、讲堂、礼堂、文体活动室、图书阅览室、电子阅览室、影剧院、镇综合文化站等组成的“复合型”乐园常年免费开放。南溪民俗文化艺术节、南溪农民春晚、书法进校园、义务写春联等活动各类文体活动精彩纷呈。该县 98个农民文化乐园成为当地农民第二个“家”, “吃饱三顿饭,就到乐园转”,尽显学教礼仪、文体活动、乡风展示、议事聚会等农村文化磁场作用。

文艺队伍常在乡。5年来,该县通过政府扶持、企业赞助、民间艺人参加三种形式,打造民间文艺队伍、文化志愿者队伍、文化协管员队伍以、文化乡贤队伍等四支队伍。该县活跃着业余文艺演出队伍62支,民间文艺表演人员1300余人,非遗传人73人,各级文化服务志愿者400余人,“讲亲历事、演身边人、跳民俗舞、唠乡亲话”常年活跃在田间地头,成为百姓离不开的文化服务队。

文化活动接地气。文化站“天天有歌舞,月月有大戏”。梅山镇每周剧活动日,经常活动的票友就有80多人,获国家京剧院领导点赞。汤家汇镇乡贤成立 “金刚之声文化协会”挖掘当地的红色文化、传承优秀传统文化,根据本地实际创作了红色歌曲《英雄的金刚台》。一大批接地气节目诸如自编舞蹈《山里人活得好》,扶贫小品《回家》,相声《精准扶贫》等深受基层群众欢迎。

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号