市文物和公安部门联合开展冬季文物安全巡查
浏览次数:2233  作者: 市文物局  信息来源: 信息中心  发布时间:2017-11-28 08:20


近日,针对冬季盗墓案件高发的严峻形势,市文物局联合金安区公安部门开展王陵区文物安全巡查。

此次联合巡查行动检查区域主要为六安汉代王陵墓地本体及其保护范围,巡查面积约5平方公里。巡查方式主要采取走访群众、实地查看和调取重点监控等。通过巡查,一方面增强当地群众文物保护和文物安全防范意识,另一方面发挥联合防范和打击文物犯罪的机制的长效作用,形成工作合力,并发动周围群共同防范和打击盗掘古墓犯罪活动,给不法分子以强大震慑。

近年来,市文物和辖区公安部门不断加强合作,多次开展联合巡查,取得明显效果。一是加强日常巡查。文物部门制定巡查计划和路线,加强日常巡查,公安部门在辖区内开展有重点、不定期的值班巡查,每个月开展一至两次联合巡查。二是在联合办案中,市文物部门与公安部门做到不同专业相互配合,联合办案。文物与公安部门建立热线联系,加强沟通交流。三是营造舆论氛围。完善文物安全的相关制度,通过树立安全警示牌和发放宣传材料,加强对社会各界的宣传,营造全社会共同保护文物的浓厚氛围。对打击和防范盗掘古墓,加强文物保护取得明显效果。

 

 

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号