市文广新局:我市文体旅游融合发展呈现新常态
浏览次数:1745  作者: 产业发展科   信息来源: 信息中心  发布时间:2017-10-16 10:09

 

 

近年来,我市立足当地资源优势,深入挖掘地方文化内涵,顺应大众多元消费需求,注重文化体育旅游融合发展,形成以文体带旅游振兴、以旅游体验促文体共赢的新常态。

一是积极创新,勇于试点。突破传统思维,突出改革“试验”,在探索中实践、在创新中完善,全市各类文体旅融合发展试点项目精彩纷呈。裕安区独山镇成功入选首批全国特色小镇,金安区毛坦厂镇成功入选第二批全国特色小镇,金安区兴茂悠然南山度假区、金寨县天堂寨运动养生小镇获评全国首批运动休闲特色小镇,霍山县上土市温泉小镇成功入选第一批省级特色小镇,金寨县天堂寨氧心小镇和舒城县杭埠镇智慧电子小镇成功命名为省级特色小镇(试验),舒城万佛湖库钓大赛获评安徽省十佳体育品牌赛事等等。近日,我市又在全国体育旅游与体育文化“两博会”上荣获了“2017年中国体育旅游目的地”称号。二是树立典型,创先争优。引导文体旅游类企业积极参与省级文化体育旅游产业示范基地、民营文化企业百强等申报角逐,并开展本市文体产业示范基地的评选。全市共4家企业被命名为第五届安徽省文化产业示范基地,2家被授予“省级体育旅游产业基地”称号,7家企业进入2016年度安徽省民营文化100强,31家企业被命名为市级文化体育(旅游)产业示范基地。三是政策扶持,强力推进。加大对文化旅游与体育融合发展的支持力度,先后有200多个项目进入市级文化体育旅游“十三五”规划项目库,出台了《六安市人民政府关于加快发展体育产业,促进体育消费的意见》(六政〔2016〕56号),起草并将印发《六安市人民政府办公室关于加快发展健身休闲产业的实施意见》;指导符合条件的文化企业争取各类产业扶持专项资金,去年悠然蓝溪文旅项目获得中央文化产业专项金融贴息资金950万元,悠然南山和舒城鑫泰碳纤维制品分别获得省级体育产业专项扶持资金100万和80万。2017年,我市获取省级体育产业引导资金128万,连同市级体育产业专项扶持资金100万,目前正在分配落实中。四是融合发展,并进共赢。近年来,我市深挖六安文化内涵,加快休闲文化体育旅游项目的建设与提升,完善基础配套,提升行业素质,拓展客源市场,促进文体与旅游深度融合,文体与旅游发展齐头并进、互惠共赢。2016年,我市文化产业增加值占全市GDP的3.18%,总量35.27亿元;全市文化法人单位1913家,同比增长9.3%;规模以上文化企业84家,同比增长10.52%。全市体育产业总产出25亿,从业人员1.5万余人;规上体育企业30家,年产出17.7亿元;总产出和从业人员两项核心指标快速挤进全省第4位。2016年全市接待游客3579.46万人次,同比增长26.36%,实现旅游业总收入255.45亿元,同比增长26%。

 


 

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号