坚定文化自信,打造文化强区
浏览次数:128  作者: 裕安区文广新局  信息来源: 信息中心  发布时间:2017-10-11

独特而深厚的历史文化传统,是裕安区着力打造区域文化的精神源泉。裕安区是以大独山5A级景区为轴心的红色文化旅游,以横排头水利4A景区为依托的水源文化,以丁集婚纱产业为主导的婚庆文化,以固镇白鹅为亮点的羽绒文化,打造集弘扬文化、旅游观光、娱乐休闲、餐饮住宿等为一体的全方位旅游格局,传承历史文化,拓宽发展潜力,努力将裕安区打造成城市核心文化区,助力全区文化加快发展。

充分挖掘和整合优质文化资源,发挥文化发展的“倍增效应”。文化资源可以通过品牌化,实现多次反复性的价值开发。裕安区加强对文化资源的普查、分类分级管理和价值评估、数据库建设,通过产业开发实现价值的“倍增”。同时加强区域联动,实现资源整合,形成发展合力。

借助外力,广泛合作,实现文化发展的全面开放。借助企业落户、依托丁集婚纱,全力打造每年七夕的“丁集婚纱节”;借助“独山建立的茶文化主题公园,办好每年的“开茶节”,助推“六安瓜片”品牌效应继续延伸。裕安区由于自身发展文化的市场要素相对欠缺,仅仅依靠全区文化旅游资源,很难实现文化的跨越式发展。该区及时转变思路,积极主动“走出去”和“引进来”,健全对外交流合作机制,搭建对外协作平台,实现对外合作共赢。

推动文化创新与核心带动,全面提升文化竞争力。裕安区通过文化创新来实现价值引领,凝心聚力,为社会主义核心价值体系建设助力,为文艺精品创作注入价值和精神源泉。以大独山5A级景区为轴心的红色文化旅游,以横排头水利4A景区为依托的水源文化,以丁集婚纱产业为主导的婚庆文化,以固镇为亮点的羽绒文化作为裕安文化的精神主题,选择核心优势资源,集中突破,发挥示范带动作用,全面提升文化竞争力。将建设独山、苏埠红色文化产业园的战略定位,全面探索裕安品牌文化资源的保护利用升级路径。

创新工作机制,挖掘基层潜力,实现公共文化服务跨越式发展。裕安群众文化热情高涨,文化需求旺盛,文化幸福感强烈。通过调动广泛的社会参与,建立各类群众自办文化社团,搭建群众自娱自乐的舞台,丰富民间业余文化生活,将基层文化潜力充分释放。区镇村三级文化网络设施建设初显成效,全区乡镇综合文广站、街道文化站实现全覆盖;截止2017年8月全区实现每个乡镇有一所“村级综合文化服务中心”。加强政策和组织保障,为文化发展提供良好的环境。在建立健全和完善政策体系,着力协调好政府与市场的关系,改变政府“包办文化”的传统思路,充分调动市场力量,发挥市场文化的作用。在组织保障上,完善文化建设的顶层设计,切实把文化建设作为“第一要务”的重要内容,纳入经济社会发展总体规划,主要领导负总责、亲自抓、亲自管。成功举办了首届婚纱节、全民广场舞、文艺调演等群众性娱乐活动,参与人数达50万人次以上;开展送戏下乡301场、电影公益放映3551场,以及在全区乡镇开展“文化惠民下基层”等活动,受益群众达30余万人次;尤其是开展“非遗”进校园活动以来,成功举办10余场,将全区创建活动引向深入。同时,健全文化建设的领导体制,形成高效的工作运行机制,建立健全考核评价机制和督查反馈机制等,为文化建设营造良好的发展环境。

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号