六安市“四步走”完成县级公益性文化事业单位法人治理结构改革试点工作
浏览次数:513  作者: 公共文化科(艺术科)  信息来源: 信息中心  发布时间:2017-09-15

    六安市文广新局以落实公益性文化事业单位法人自主权和强化公益属性为核心,扎实推进公益性文化事业单位法人治理结构建设。截止9月中旬,除市图书馆仍在建设中外,其它县区7个试点已全部完成改革任务。

   一是明确改革方向。2016年10月,组织县区赴合肥、深圳等地调研考察学习,借鉴法人治理结构改革先行地区改革成果。11月,结合实际,制定印发了《六安市公益性文化事业单位法人治理结构试点工作实施方案》,明确现阶段公共文化机构法人治理结构建设的目标是构建科学、自主、社会化的理事会制度,从而提供优质、高效、公平的公共文化服务,为改革明确了方向。

   二是建立法人治理机构。各地把建立法人治理机构作为改革首要任务,纷纷成立试点单位理事会。霍山县博物馆率先完成改革任务。县博物馆理事会已召开两次理事会全体会议,完成了制度化建设,制定了中长期发展规划。霍邱县于2017年8月底成立县文化馆理事会,理事会共9人,其中社会知名人士学者、专家和行业(群文)专家共4人,社会力量占比达到45%,充分体现了理事会制度的优越性。

   三是推动内部管理优化。金安区图书馆精选界别齐全的代表参加理事会,严把“入门”关。裕安区文化馆明确理事们享有发言权、提议权、表决权、选举权和被选举等十项权利,实现了理事会制度化、透明化。金寨县文化馆理事会成立后,充分利用企业家理事挖掘社会资源,推动了文化馆活动开展。舒城县明确县图书馆理事会自主权,激发其活力。各县区以改革促发展,建立并完善了内部管理制度,形成了规范的理事会运行机制,有效促进了内部管理。

   四是提升文化服务水平。群众的事只有自己能做主,才有归属感。叶集区图书馆理事会成员都是由群众推荐,主要由辖区内的文化名人、社会文艺骨干等组成。叶集区文化馆(图书馆)充分利用理事们自身专业优势,分门别类成立全民阅读推广、群众文化活动等“专委会”,让他们“自我组织、自我管理、自我服务、自我发展”。理事们既是参与者又是领导者,既提高了理事们参与积极性,又打通了文化服务群众的“最后一公里”,做到了把公共文化阵地交给群众自己管理,提升了文化保障水平。

 

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号