六安市“五化”举措打造文化民生工程新亮点
浏览次数:1157  作者: 公共文化科(艺术科)  信息来源: 信息中心  发布时间:2017-08-23 09:39

     

2017年,六安市在推进文化民生工程建设中,把群众受益最大化作为出发点和最佳集合点,通过“五化”举措,不断创新工作方式,真正使民生工程成为群众满意的惠民工程、德政工程。

一是工作机制长效化。建立健全横向、纵向和内部协调推进的一系列制度,特别是落实送戏下乡、公共文化场馆免费开放、农村公益电影放映的长效机制;按照序时进度,市局适时召开全市民生工程调度会议,细化任务,同时把文化民生工程工作纳入目标绩效和日常效能考核,坚持抓经常。

二是工作体系制度化。制定一系列文化民生工程实施办法,印发《2017年六安市公共文化场馆免费开放实施办法》和《2017年六安市农村文化建设专项补助实施办法》两项民生实施办法,其形成上下联动、横向互动、左右协调的网格状工作格局,民生工程顺利落实提供制度保障。

三是效益发挥持久化。针对文化民生工程偏重于精神层面和活动场面较多的特殊属性,采取多种措施,通过多方协作,抓好民生工程后续管护,加大人力、物力、财力的合理调度,努力使工程质量持久化、工程效益长效化。

四是群众受益最大化。尊重群众意愿,充分发挥群众积极性,通过群众讨论,收集群众建议上马建设工程立项。 “送戏进万村活动”、“农村公益电影放映活动”、“农村体育活动”等“三活动” 采取群众点单方式保障民生工程惠民,切实将群众受益最大化作为民生工程工作建设的出发点和最佳集合点。

五是政策宣传普及化。通过流动宣传车、公交站牌、民生工程宣传手册等多种载体,提升群众对文化民生工程政策的知晓度、支持率和参与率。组织干部参加民生工程政策知识宣传考试,努力使基层干部掌握更多民生政策知识;通过文化民生宣传包保、民生工程政策进校园、进社区、进企业等活动,开展大走访,民生政策大宣讲,与群众面对面交流,宣传民生工程政策,梳理群众合理诉求,力促民生工程政策宣传普及化。

 

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号