移交市代管文物 我市进一步压实市辖区文物保护管理责任
浏览次数:1412  作者: 市文物局  信息来源: 信息中心  发布时间:2017-08-09 09:37

按照文物保护“属地管理”要求,六安市人民政府办公室出台《关于部分市代管文物保护单位和文物点移交工作的通知》,明确将原来由市文物管理局代为管理的金安区14个文物保护单位和98个文物保护点,裕安区23个文物保护单位和57个文物保护点的保护管理工作,移交给两区管理。文件下发后,市文物管理局积极推进文物移交工作:

一是统一思想,提高认识。市政府文件下发后,六安市文物管理局及时召开金安、裕安两区文广新局分管领导和文物管理所负责人参加的会议,统一思想认识,文物移交两区符合《中华人民共和国文物保护法》和《安徽省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(皖政〔2016〕95号)等法规要求。文物移交两区符合文物保护工作现实需要。也为两区利用文物资源进行爱国主义和革命传统教育,对两区精神文明和物质文明建设,必将发挥重要的促进作用。

二是做好交接。8月4日,市文物管理局召开了市代管文物保护单位和文物点移交工作对接会。会上,市文物管理局就部分重点文物保护单位水电过户问题,文物消防安全巡查、安全平台报表登记上报等日常管理工作,与两区文广新局进行协商、交接,确保交接期间文物保护管理各项工作不“悬空”。

三是压实责任。市政府明确要求两区政府要把文物工作列入重要议事日程,纳入政府目标绩效考核。为扎实推进,市文物局要求两区文管所加强文物管理机构建设,强化文物执法,依法履行文物保护、管理和安全的主体责任,进一步压实两区文管所文物保护管理工作职责,为做好文物工作提供有力保障。

 

 

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号