我市七举措深化农家书屋延伸服务
浏览次数:1772  作者: 新闻出版科  信息来源: 信息中心  发布时间:2017-08-08 10:17

    近年来,六安市与时俱进,创新举措,不断深化农家书屋延伸服务,全面推进农家书屋工程提质增效,更好发挥农家书屋惠民效益。

    一是着力推进农家书屋数字化服务。利用文化强省资金项目,搭建农家书屋数字化阅读平台,开发各类阅读应用软件,实现PC在线浏览,手机APP、微信订阅等多种阅读方式,满足“读看听”阅读服务。

    二是切实保障农家书屋出版物更新。足额落实2000元出版物更新专项资金,以政府采购形式确定辖区农家书屋出版物补充更新品类,结合地域文化风俗、种植养殖差异、阅读群体等因素,进一步完善选书配送模式,满足群众真正阅读需求。

    三是因地制宜调整农家书屋布局。根据乡村(社区)的规模分布和经济发展状况,采取因地制宜、分类建设的方式,逐步把农家书屋调整到人口密集、交通便利、需求集中的地方,优化选址,调整布局,为农民群众读书看报提供便捷。

    四是合理规划统筹整合资源。推进农村公共图书服务一体化建设,构建以市县图书馆、乡镇文化站、村农家书屋为一体的阅读网络。定期组织馆藏图书和各书屋图书进行交流置换,形成一条补充、更新、交流图书的畅通渠道,实现政府公共资源向基层乡村的有效辐射。

    五是提升保障全民阅读服务水平。抓住重要节点,积极宣传党的方针政策。广泛开展农村少年儿童阅读实践活动和科技文化卫生“三下乡”实践活动;加强志愿服务;定期组织农民读书演讲征文和经典诵读、书画摄影等群众性活动;举办科技培训、普法宣传、保健养生等各类知识讲座,建成农民知识大课堂。

    六是加强宣传推广创新管理模式。充分利用各种媒体,以简报、连环画、动漫片、扑克牌、文艺演出、放映电影等通俗易懂的方式开展宣传,变等上门借阅为走出去宣传;推广“1+X”模式,引进图书销售、邮政代理、移动业务办理等便民服务,方便群众生产生活,增强农家书屋的吸引力。

    七是加大信息报送完善月报制度。建立农家书屋信息月报制度,及时反馈农家书屋管理、使用和活动开展情况,包括开放时间、借阅数、开展活动次数、媒体宣传报道情况等,报表及时准确,无弄虚作假现象,适时进行通报。

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号