农家书屋打通便民阅读“最后一公里”
浏览次数:1201  作者: 新闻出版科  信息来源: 信息中心  发布时间:2017-04-12

六安市各地多措并举,灵活运用多种形式、途径让农家书屋“走出去”,实现图书漂移、流转。

一是因地制宜,做好农家书屋选址工作。将交通不便、位置不佳的书屋及时搬迁至人口集中的村部、中小学校、乡镇综合文化站或农民文化乐园,方便群众往返、借阅。裕安区苏埠镇南楼村将农家书屋建入村农民文化乐园中,补充并完善了农民文化乐园的功能效益,丰富了当地老百姓的精神文化生活。

二是因势利导,推进出版物更新与公共图书服务一体化建设。各县区借助本地图书馆、乡镇综合文化站和流动图书车等实行出版物定期流转交换,真正让农家书屋的书“走出去”、“活起来”。金寨县图书馆组织流动图书车定期送书进山区;每辆流动图书车上配备2000多册文学、历史、艺术、科普等方面的图书,满足群众不同阅读需求。

三是部门联动,整合资源充实农家书屋。与教育局、妇联、团委等部门联合开展书屋共建活动,实现书屋合建共用。如整合市妇联建设的“爱心书屋”、市教育局建设的村中小学校图书室以及上海浦东图书馆在我市援建的“候鸟书屋”等各类书屋,扩大农家书屋的规模和影响力,增加借阅量。

四是送书上门,探索推行流动书屋形式。集中一批图书报刊资料,送到学校、养殖场、企业、医院、军营、办事服务大厅等地;今年春节期间,霍山县但家庙镇农家书屋为丰富驻地官兵的业余文化生活,将官兵们喜读爱看的图书杂志送进军营图书室,并组织开展新春读书演讲比赛,驻地官兵们踊跃参加读书互动和演讲比赛,效果明显。

五是拓展运行,推广“1+X”模式。霍山县将农家书屋建设管理与其他经营活动结合起来,既能读书,又可满足部分消费,还可补充一点经费,让农家书屋“活”起来。

版权所有:六安市文化广电新闻出版局(六安市体育局、六安市版权局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号